4 ноября 2017
Почему-то считается, что суровые внедорожники нужны в наших краях исключительно любителям охоты, рыбакам, ну и еще тем, кому приспичило таскать тяжелый прицеп. А всем остальным вроде как должно хватить обычного «пластмассового» кроссовера, можно даже без полного привода.
Потому что настоящий россиянин знает, что дорога — это не то место, где асфальт ровно лежит в три слоя поверх песчано-гравийного основания. Дорога — это там, где можно проехать. А настоящая глушь начинается не где-то в сибирской тайге, а в непосредственной близости от федеральных центров.
Трасса М10, соединяющая две российские столицы, Новгородская область, ремонт путепровода. Для реверсивного движения оставлена только одна полоса, поэтому имеет место многокилометровая пробка в обе стороны днем и ночью. Чтобы увидеть то, чего не встретишь в столицах, достаточно всего лишь воспользоваться подсказками навигатора и попытаться это безобразие объехать.
Разруха. На местных дорогах — ухабистых проселках переменной ширины асфальт присутствует фрагментарно.
Песок и глина быстро маскируют и без того неяркую внешность китайского внедорожника, уже через несколько минут мы становимся невидимками. Как и прочие здесь: заляпанные грязью по самую крышу машины опознать удается с трудом.
«Лады», «Газели», «УАЗы», видавшие виды иномарки, редкие здесь старые японские и корейские внедорожники… Казалось бы, самый востребованный на таких дорогах тип автомобиля, а встречается реже всего. Впрочем, понятно почему: внедорожник — это дорого. И запчасти дорогие, и ремонт, не говоря уже про новые автомобили. Вот и гремит железом на ухабах продукция в основном отечественного автопрома — не так жалко. Впрочем, новый полноразмерный и хорошо оснащенный отечественный вездеход тоже стоит под миллион рублей.
По цене он ближе к брутальному российскому вездеходу с патриотичным именем, хотя по качеству и по ощущениям от езды находится в одном ряду с гораздо более дорогими внедорожниками популярных японских брендов.
Почему Foton Sauvana получился таким – понятно: создатели не пытались изобрести внедорожник, а взяли уже готовые и проверенные временем решения и грамотно их соединили. Замечу, что «взяли» — это не просто скопировали, а получили с соблюдением всех прав и технологических правил. Иначе говоря, купили готовые решения.
За основу взят приспособленный под продольное расположение двигатель Volkswagen c наддувом и топливной аппаратурой от Continental и Bosch. Рама – доработанная конструкция от Toyota, раздаточная коробка и задний мост американские — от Borg Warner и Dana, трансмиссия — немецкая ZF (автомат) или японская Aisin (механика). Даже сиденья китайцы не стали разрабатывать с нуля, а воспользовались наработками американской Johnson Controls.
Таким образом, китайцы из Beiqi Foton Motor построили очень интересный автомобиль: с непробиваемой подвеской, но хорошо управляемый, крупный, но достаточно динамичный, относительно недорогой, но прилично оснащенный и хорошо собранный. С просторным салоном, который в комплектациях подороже может быть семиместным. С достойной шумоизоляцией и с настройками подвески, позволяющими с комфортом пережить долгие поездки по бугристым грунтовкам.
Клиренс — 220 мм, углы въезда/съезда — 28/25 градусов, есть раздатка с понижающим рядом, межосевая принудительная блокировка и самоблокирующийся задний мост.
А ответ скептикам, не способным поверить в китайское качество, – семилетняя гарантия на основные узлы двигателя и трансмиссии. На все остальное — трехлетняя.
Foton Sauvana